Приказное производство как способ взыскания задолженности

Приказное производство по взысканию задолженности в основном применяется при отсутствии целесообразности направления претензии и неэффективности прочих вариантов досудебного урегулирования. Это так называемый упрощенный порядок, который позволяет добиться рассмотрения заявления экономическим судом и вынесения судебного приказа в течение 20 дней с момента подачи заявления.
Главное отличие от искового производства состоит в рассмотрении дела без вызова сторон в суд, а также в отсутствии судебного разбирательства как такового. Это позволяет сэкономить средства, существенно сократить срок истребования долга.


Рекомендации по взысканию задолженности в рамках приказного производства
Описываемый порядок возврата долга возможен при нескольких обязательных условиях, изложенных в ч.1 ст. 220 Хозяйственного процессуального кодекс Республики Беларусь (ХПК):
  • факт наличия задолженности признается, но не исполняется должником;
  • наличие документов, подтверждающую задолженность должника (факт наличия долга является бесспорным).
Важный момент: достаточно наличие одного из перечисленных признаков. Не требуется наступление обоих фактов одновременно. В некоторых случаях, как это изложено в ч.3 ст. 220 ХПК, финансовые требования с должника подлежат взысканию в рамках исполнительной надписи нотариуса. Все подобные и прочие особенности необходимо уточнять у квалифицированного юриста.


Профессиональная помощь в приказном производстве
Опытный юрист-лицензиат Олег Лысюк займется формированием пакета необходимых документов, грамотно составит исковое заявление (о выдаче судебного приказа в рамках приказного производства). Для того, чтобы оно было рассмотрено судом, важно соблюсти все требования действующего законодательства. В обязательном порядке изучаются все ключевые особенности спорных финансово-экономических правоотношений сторон, детально и содержательно излагаются требования истца.

Заказать звонок
+
Жду звонка!